簡介

依教育部委託本校--國立中央大學-- 數學系承辦之「亞太暨國際數學奧林匹亞競賽參賽計畫」來文辦理,並成立計劃辦公室-數學奧林匹亞辦公室。本辦公室主要功能在於「聯絡與規劃我國參與亞太數學暨國際數學奧林匹亞競賽事宜」。

本辦公室位置坐落於本校理學院教學館二樓207室,大樓外即是一片青蔥草坪,走沒幾步路就是清幽美麗的中大湖,環境優美。

工作項目

  1. 我國與亞太數學暨國際數學奧林匹亞競賽主辦國之聯繫。
  2. 數學科試題之研發。
  3. 遴選及試務之執行。
  4. 學生之培訓。

歷史沿革

  • 1990.11.02

    中央研究院陳省身院士拜訪行政院,建議我國應提升數學水準,每年選拔、訓練優秀高中應屆畢業生,以參加世界性數學競賽。

  • 1990.12.07
    邀請專家學者研商其可行性,會中決議:
    1. 國際數學奧林匹亞競賽參賽請劉豐哲教授(當時為數學會理事長)接洽。
    2. 亞太數學奧林匹亞競賽參賽請陳教授昭地(當時為臺師大數學系系主任)聯繫。
  • 1991 首次參加亞太數學奧林匹亞競賽,獲亞太第二殊榮。
  • 1992 成立「中華民國數學奧林匹亞委員會」,首次參加國際數學奧林匹亞競賽,獲4銀2銅,國際排名第17名。

組織

主辦單位:教育部 國民及學前教育署(國教署)

承辦單位:國立中央大學 數學系

指導單位:教育部國際數理學科奧林匹亞競賽諮詢委員會 數學科工作小組